Есть ли у хронически бедных более прерывающиеся периоды бедности в странах с переходной экономикой? Данные из Казахстана

  • A. Kudebayeva

Аннотация

Ввиду отсутствия панельных данных по странам с переходной экономикой и, в частности, по Центральной Азии, исследования бедности в значительной степени игнорировали временные измерения. В этом исследовании используются панельные данные, полученные на основе ротационного обследования бюджетов домашних хозяйств в Казахстане за период 2001-2009 гг. Панельные данные дают возможность впервые в Казахстане измерить уровни хронической бедности и изменения уровня бедности. Мы находим, что, несмотря на быстрое и существенное сокращение бедности в стране с начала века и в зависимости от показателя хронической бедности, почти четверть населения испытывала постоянную бедность. Тем не менее, большинство хронически бедных имело перерывы в периодах бедности. Мы применяем анализ модели оценки рисков нескольких периодов, чтобы пролить свет на факторы, которые влияют на выход из бедности и возврат. Результаты этих оценок подтверждают, что семьи с детьми в возрасте до шести лет испытывают более высокую вероятность попадания в бедность и более низкую вероятность выхода из бедности. Для улучшения ситуации необходимы политические меры, обеспечивающие доступную государственную систему ухода за детьми в Казахстане.
Как цитировать
KUDEBAYEVA, A.. Есть ли у хронически бедных более прерывающиеся периоды бедности в странах с переходной экономикой? Данные из Казахстана. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, [S.l.], v. 129, n. 3, p. 206-219, sep. 2019. ISSN 2617-7161. Доступно на: <https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/2139>. Дата доступа: 20 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e18.
Раздел
Актуальные аспекты современной экономики